Популярная проблема часто используемых объективов |
3 февраля 2017 - Иван Лосев
Сталкивались ли вы с проблемой прокручивающихся резиновых колец на объективах? Большинство из вас положительно ответит на этот вопрос.
Такая проблема неизбежно приходит к любому объективу, который вы часто используете. Особенно в жаркую погоду кольца как будто плывут на «растаявшем» клее. Это касается объективов всех брендов и ценовых категорий. Даже знаменитая Элька (Canon EF 24-105mm f/4L IS USM) не осталась в стороне.

Причина тому вовсе не клей, на который, как вы думаете, клеятся те самые кольца. Дело в том, что клея под кольцами НЕТ вообще. В новом объективе кольца сидят настолько плотно, что не может быть и речи о том, чтобы они прокручивались. Резина имеет большой коэффициент трения и при плотном прижатии к деталям объектива не прокручивается совсем.
При использовании объектива мы часто касаемся колец руками, тем более если это зум-объективы, мы постоянно крутим кольцо трансфокатора, оставляя на нем свой пот и жир. Да-да, я не опечатался, именно жир с наших рук и приносит нам эту популярную проблему, растянутых колец. Пот вместе с жиром проникает в пористую структуру колец и, накапливаясь там, заставляет растягиваться кольцо. А пропитавшись насквозь, жир еще и становится смазкой между кольцами и корпусом объектива. Часто в жаркую погоду кольца растягиваются еще сильнее, и люди путают этот жир с клеем на котором держались кольца.
Сейчас мы с вами разберемся, как избавиться от этой проблемы.
1 способ.
Многие пишут, что для того чтобы решить данную проблему, необходимо снять кольца, почистить посадочные места и одеть или даже приклеить их обратно. Но это совершенно необдуманный способ. Это становиться понятно, когда осознаешь информацию, описанную выше. Даже если это и поможет, то не надолго, так как кольца будут продолжать пропитываться жиром, отслаиваться от клея, и вам постоянно придется их подклеивать. Это совершенно неприемлемый способ.
2 способ.
Так как кольца пропитываются жиром и от этого становятся шире, то на ум приходит почистить их от этого самого жира. Но как сделать это? Для этого нам пригодится:
- ацетон (646 растворитель или обезжириватель);
- пустая бутылка или другая емкость для отмачивания колец;
- тряпочная салфетка (или любая тряпка);
- время.
Итак, приступим.
Первым делом аккуратно снимаем растянутые кольца с объектива. Под этими кольцами обычно прячутся отверстия для доступа к шурупам и отверстия для смазки, которые, как правило, заклеены специальными этикетками. В случае с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM на каждом из колец располагается по отверстию. Я покупал объектив с рук и, сняв кольцо фокусировки, обнаружил, что отверстие под ним не заклеено ничем, и смазка, находящаяся внутри, дополнительно к жиру попадала под кольцо, еще сильнее нарушая его статичность.

Второе, что нам следует сделать, это почистить посадочные места (те места, к которым прилегают резиновые кольца). Для этого берем ацетон или растворитель 646, немного смачиваем тряпку и протираем поверхность, удаляя потожировые следы и, как в моем случае, следы от смазки.
Не следует сильно смачивать тряпку, ацетон не должен попасть внутрь объектива!
Далее отрезаем часть бутылки или берем любую другую емкость. Опускаем туда наши снятые кольца и заливаем ацетоном так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Ацетон быстро испаряется, поэтому прикройте емкость чем-либо и оставьте все в таком положении на 30-40 минут.
Вместо ацетона или растворителя можно использовать БР-1 (он же «Калоша»), но после него на кольцах останется белый налет, который придется очищать. В случае с ацетоном или растворителем 646 белого налета не остается.


Внимание! Ацетон либо другие растворители имеют резкий запах, поэтому выполнять все действия следует в хорошо проветриваемом помещении.
Как видно по последней картинке, на поверхности растворителя уже появилась жировая пленка. В течении 30-40 минут, пока из колец вымывается жир, следует часто менять положение колец. Это необходимо для того, чтобы жир сильнее вымывался из колец, вы как бы отстирываете кольца от жира.
Пока кольца отмокают в растворителе, стоит заклеить открытое отверстие кусочком канцелярского скотча — это предотвратит дальнейшее попадание смазки под кольцо.

Внимание! Не стоит самостоятельно добавлять смазки, так как для этого необходима специальная смазка.
По истечению отведенного времени кольца следует достать и протереть тряпочкой, чтобы ацетон не попал на/в объектив. Затем возвращаем кольца на место.

Не пугайтесь, что кольца стали еще больше, чем были, дело в том, что сейчас в порах резиновых колец находится наша промывочная жидкость. Она быстро испарится, и кольца у вас на глазах быстро уменьшатся в диаметре.

Кольца изменяются не только в диаметре, но и становятся шире, поэтому необходимо следить за тем, чтобы, оседая, они попали на свои законные посадочные места.

Спустя несколько часов кольца полностью усядутся на свои места, и можно будет перестать следить за их дальнейшим высыханием.
По некоторым данным кольца полностью высохнут через сутки, но спустя 3-4 часа уже будет заметен эффект. Кольца плотно сидят и имеют хорошее сцепление с поверхностью объектива.
Интересный факт! Недавно я снимал фестиваль красок Холи и спустя 0,5 часа отмачивания растворитель начал окрашиваться в желто—зеленый цвет.
Как правило, кольцом фокусировки мы пользуемся меньше в связи с таким чудесным изобретением как автофокус, в результате этого кольцо трансфокатора растянуто сильнее, поэтому его стоит отмачивать более длительный срок, если после указанной процедуры оно не вернуло свои первоначальные свойства, то необходимо повторить эту процедуру снова.
Теги: ремонт, объектив, кольца, восстановление
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Регистрация